(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2016)
Resumo: O presente artigo tem por finalidade debater aspectos teórico-metodológicos da técnica de trabalho de campo no âmbito da geografia humana, com enfoque nos contextos espaciais, sociais e ambientais de desastres. A tragédia do rompimento da barragem de rejeito da Samarco/Vale/BHP Billinton sobre o rio Doce será utilizada como caso emblemático para problematizar a técnica de investigação de campo em uma conjuntura social e política de um desastre tecnológico. Desde novembro de 2015, membros do grupo de pesquisa PoEMAS realizaram expedições no Alto Rio Doce, em diferentes momentos, situações e localidades, quando registraram percepções e imagens sobre os efeitos sociais e ambientais da tragédia sobre as populações do campo e da cidade, e se defrontaram com a complexa relação socioespacial de poder entre atingidos, empresa e Estado. Palavras-chave: Mineração. Desastre Samarco/Vale/BHP Billinton. Bacia do rio Doce. Trabalho de campo. Blood stones and cries stain the slope:fieldwork perceptions in the context of the Rio Doce mining disaster Abstract: This article aims at debating theoretical and methodological aspects of field research within the context of human geography, focusing on spatial, social and environmental aspects of disasters. The failure of the Samarco/Vale/BHP Billinton tailing dam over the Rio Doce catchment is used as a case study to make explicit some problems associated with field research in social and political context of a technological disaster. Since November 2015, member of PoEMAS research group have made various visits to the Rio Doce area, calling on diverse places and registering different situations related to the social and environmental impacts over people in urban and rural areas. During these visits, they have faced the complex power relations involving impacted people, the company and the State. Key-words: Mining. Samarco/Vale/BHP Billiton disaster. Rio Doce catchment. Fieldwork.