(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2016)
Resumo - O avanço constante das geotecnologias possibilita análise espacial cada vez mais precisa. Aplicativos como Google maps e Google earth™ democratizam o acesso ao conteúdo cartográfico, possibilita viagens virtuais a campo e subsidia a elaboração e correção de mapas temáticos quando necessário. O objetivo deste trabalho é apresentar o mapeamento do uso e cobertura do solo nos municípios de Janaúba/MG e Nova Porteirinha/MG, apropriando-se de dados de sensoriamento remoto orbital. Foi realizada pesquisa bibliográfica, fotointerpretação em tela do computador e elaboração de mapa temático. Aquisição de imagem Landsat 8, captada pelo sensor (OLI) a qual foi submetida a classificação supervisionada por meio do algoritmo MAXVER. Posteriormente foi gerada a Matriz de confusão e calculado Coeficiente Kappa, Exatidão Global além de outros parâmetros estatísticos inerentes à confiabilidade da classificação. Em Nova Porteirinha/MG 44,50% do seu território (65,39 Km²) encontra-se ocupado com plantios de bananas. Janaúba/MG apresenta 32,58% (703,92 Km²) de seu território com vegetação nativa e 4,31 % (93,20 Km²) ocupado com plantios de bananas. Esses valores foram encontrados por meio da classificação automática, a qual apresentou Coeficiente Kappa e Exatidão Global de 0,995 e 99,71% respectivamente. Valores elevados como estes indicam alta confiabilidade da classificação elaborada. Palavras-chave: Sensoriamento remoto. Geoprocessamento. Mapeamento temático. Janaúba. Porteirinha. Minas Gerais. Use and land cover mapping in the municipalities of Janaúba and Nova Porteirinha (MG) using remote sensing data Abstract - The steady advance of geo spatial analysis enables increasingly precise. Applications like Google Maps and Google Earth™ democratize access to cartographic content, enables virtual field trips and subsidizes the preparation and correction of thematic maps when needed. The objective of this paper is to present the use mapping and soil cover in the municipalities of Janaúba/MG and Nova Porteirinha/MG, appropriating remote sensing data. Literature search was performed photo interpretation on the computer screen and elaboration of thematic map. Image acquisition Landsat 8, captured by the sensor (OLI) which was subjected to supervised classification through MAXVER algorithm. Later it was generated matrix of confusion and Kappa coefficient calculated, Global Accuracy and other statistical parameters related to the reliability of the classification. Nova Porteirinha/MG 44.50% of its territory (65.39 sq km) is busy with banana plantations. Janaúba/MG has 32.58% (703.92 sq km) of territory with native vegetation and 4.31% (93.20 sq km) busy with banana plantations. These values ​​were found through automatic classification, which presented Kappa Coefficient and Global accuracy of 0.995 and 99.71% respectively. High as they indicate high reliability of the elaborate classification. Keywords: Remote Sensing. Geoprocessing. Thematic mapping. Janaúba. Porteirinha. Minas Gerais. Brazil