(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2015)
Este trabalho apresenta uma caracterização fitofisionômica e estrutural de duas áreas distintas dentro do Bioma Cerrado: a Mata Ciliar e o Cerrado Típico, localizados no assentamento Paco-Paco município de Pirapora/MG. Características relacionadas à fertilidade do solo, como saturação por bases e alumínio, macronutrientes e gradiente textural foram os que mais explicaram a diferenciação fitofisionômica. O caminho metodológico respondeu a três etapas de trabalho, iniciando com pesquisa bibliográfica. Analisou-se de artigos em periódicos, cuja temática abordasse estudo do solos em relação à fitofisionomias. Realizou campanha de campo, que possibilitou reconhecer os indivíduos arbóreos das duas parcelas amostrais e perfuração de trincheira para coleta do solo. Procederam-se análises químicas do solo. Estas análises ocorreram no laboratório da Universidade Federal de Minas Gerais -UFMG- em Montes Claros/MG. Foram realizadas as seguintes análises: saturação por bases (V%); Capacidade de Troca Catiônica – CTC; Saturação por Alumínio (m%); pH-Potencial Hidrogeniônico; Macronutrientes (Ca, P e Mg); Alumínio e acidez trocável e quantificação da matéria orgânica do solo. De posse dos resultados, estes foram comparados com o Sistema Brasileiro de Classificação de Solos - SIBCS (2005). Na última etapa ocorreu a síntese dos dados obtidos em campo, elaboração de mapas através do software (Arcgis 9.3) e geração gráficos e tabelas através do software (Excel 2007). Observou-se, que na camada mais superficial do solo, da parcela do Cerrado Típico, ocorrência de baixa fertilidade, apresentando carência de macronutrientes como cálcio, magnésio e o fósforo e alto teor de alumínio, bem como uma textura atípica desses solos que é a textura argilosa. No caso da Mata Ciliar, os altos teores de cálcio e magnésio associados aos valores quase nulos de alumínio, quantidade satisfatória de matéria orgânica disponível e textura média do solo, determinaram a existência de uma vegetação de grande porte, com baixo desenvolvimento do estrato arbustivo. Palavras- chave: Mata Ciliar, Cerrado Típico, Solos, Vegetação e Análise.