EVOLUÇÃO DO RENDIMENTO DO TRABALHO POR GÊNERO E POR REGIÕES: 2012-2019 (Revista de Economia da UEG, 2025)
O objetivo do artigo é descrever a evolução dos rendimentos mensais do trabalho do país e das regiões brasileiras por gêneros para a série histórica 2012-2019. A região Centro-Sul do país apresentou os maiores rendimentos médios e as regiões Nordeste e Norte, os menores. Nos períodos de crescimento econômico (2012-2014 e 2017-2019), os rendimentos das mulheres aumentaram mais que o dos homens, e, na fase da crise econômica (2015-2016), os rendimentos das mulheres declinaram menos que os dos homens, fazendo com que, entre 2012 e 2019,  o hiato entre os rendimentos dos homens e das mulheres diminuísse. Apesar da maior escolaridade em relação aos homens, as mulheres recebem rendimentos mensais menores o que é explicado por taxas de desemprego e de informalidade maiores, rendimento-hora, jornada de trabalho semanal e participação em cargos gerenciais menores e, em geral, concentram-se em atividades “femininas”, que apresentam rendimentos menores que dos homens e da média nacional.