ESTRUTURA DE CLASSES NA VENEZUELA NO CONTEXTO DEPENDENTE (REVISTA DE ECONOMIA DA UEG, 2024)
Este artigo analisa a estrutura de classes na Venezuela dentro do contexto do capitalismo dependente na América Latina, utilizando uma perspectiva marxista. Baseado nas obras de Marx (2017), Gunder Frank (1980), de Gyorgy Lukács (1969), Nildo Viana (2007) e outros teóricos, investiga-se como as relações de classe moldam a dinâmica social e econômica na região, destacando a persistência das estruturas de exploração e opressão. A análise revela que, apesar das mudanças políticas e econômicas ao longo da história, as elites locais continuam a colaborar com o capitalismo global em detrimento das classes trabalhadoras, perpetuando a dependência econômica e social. A luta de classes é identificada como o motor das mudanças sociais, sendo essencial para a transformação rumo à justiça social e à independência. O estudo também destaca a importância da consciência de classe e da solidariedade regional na busca por uma sociedade mais justa e igualitária na América Latina.