ESTRATÉGIA NACIONAL DE DESENVOLVIMENTO: PROTECIONISMO E INDUSTRIALIZAÇÃO NA FORMAÇÃO DO CAPITALISMO BRASILEIRO E ESTADUNIDENSE (Revista de Economia da UEG, 2024)
O desenvolvimento econômico é um processo histórico de acumulação de capital. Esta acumulação é dependente, em grande medida, da habilidade do órgão central (o Estado) de formular estratégias para o desenvolvimento. O Estado tem como função liderar o processo de desenvolvimento e, em articulação com os agentes econômicos, formular as políticas econômicas e instituições formais necessárias para fomentar o investimento e aumentar a produtividade. Apesar de possuírem economias bem distintas, Brasil e Estados Unidos da América (EUA) têm em comum o passado de colônia. Neste sentido, este artigo possuiu como objetivo analisar as estratégias de desenvolvimento seguidas por Brasil e EUA. Em específico, procurou-se examinar a importância do papel do Estado na formulação das estratégias nacionais de desenvolvimento dessas nações. O método utilizado foi o histórico-estrutural. Concluiu-se que o Estado tem papel central na formulação das estratégias nacionais de desenvolvimento e que não são possíveis a industrialização e o desenvolvimento sem protecionismo e intervenção direta do Estado na economia.Palavras-Chave: Industrialização. Protecionismo. Desenvolvimento Econômico. Formação do Estado Burguês. Estado.