PD&I NO SETOR ENERGÉTICO CONTEMPORÂNEO: UM ESTUDO DE CASO SOBRE AS PRINCIPAIS POLÍTICAS DE COOPERAÇÃO NO ÂMBITO DA COMISSÃO EUROPEIA (Revista de Economia da UEG, 2024)
Este trabalho tem como objetivo central apresentar as principais políticas de PD&I no setor energético contemporâneo na Comissão Europeia (CE) no que tange aos seus esforços de cooperação interna. Essas políticas são defendidas na CE principalmente para criar sinergias e evitar custos desnecessários nas atividades de PD&I em países-membros. Para a realização deste estudo de caso são usados materiais da literatura pertinente, principalmente documentos oficiais da CE. Os principais resultados apontam para uma ampla e progressiva mobilização política da CE para avanços na cooperação interna das atividades de PD&I no setor energético, considerada na Comissão como um elemento-chave para a competitividade dos países-membros na economia global.