Cidade de Rubiataba/Goiás e as cadeias produtivas atuais (Revista de Economia da UEG, 2023)
Resumo: Esta pesquisa versa sobre a origem da cidade de Rubiataba, situada no centro-oeste goiano, e tem como objetivo entender como se deu a formação do seu território, formular um diagnóstico das principais áreas produtoras e de geração de renda da agrovila Povoado do Rio Novo e analisar como a produção atual impacta ou causa a degradação do meio ambiente da cidade de Rubiataba. A pesquisa utilizou uma abordagem bibliográfica e documental e de organização de dados, além da produção de produtos cartográficos analíticos. O estudo permite concluir que existe uma concentração de poder nas indústrias de produção de álcool, açúcar, moveleira e confecções, que são as principais áreas produtoras, as quais causam um desgaste ambiental significativo.