CRISE VENEZUELANA, POLÍTICAS MIGRATÓRIAS E OS REFUGIADOS NO CONTEXTO DO CAPITALISMO DEPENDENTE (REVISTA DE ECONOMIA DA UEG, 2023)
A questão venezuelana é um fator emergente e muito próximo da realidade brasileira, dado às proximidades estruturais entre os países latino-americanos, e o numeroso contingente de imigrantes que atravessaram as fronteiras do Brasil, principalmente a partir de 2018. Nesse cenário, muitos discursos e visões foram construídos sobre essa realidade, de maneira a promover equívocos e distorções do real contexto vivenciado pelos refugiados venezuelanos. Dessa forma, o presente artigo busca discutir, a partir do contexto do capitalismo dependente, a realidade destes indivíduos no Brasil, no intuito de compreender esse cenário no que tange às causas e consequências vivenciadas pelos imigrantes. Para tal, partindo de uma revisão bibliográfica, serão discutidos os aspectos da migração venezuelana a partir da crise que atingiu a Venezuela, problematizando o contexto do capitalismo que incide sobre essa história.