EXPANSÃO CAPITALISTA E A INDUSTRIALIZAÇÃO EM GOIÁS: A indústria automobilística no interior do Brasil (Revista de Economia da UEG, 2023)
O presente artigo propõe discutir a industrialização goiana a partir da implantação da indústria automobilística no estado de Goiás. Para isso ele propõe a periodização do processo de industrialização no Brasil, apresenta breve histórico da industrialização goiana e discute a territorialização da indústria automobilística no Brasil e no estado de Goiás. A pesquisa aponta para o peso das decisões do Estado na formulação e implementação de políticas para o desenvolvimento do processo de industrialização no país, especialmente no caso da indústria automobilística. A princípio as primeiras empresas se instalaram nos estados de São Paulo e Rio de Janeiro, mais tarde os governos estaduais entraram na disputa para atrair fabricantes de automóveis para seus territórios, no que ficou conhecida como guerra fiscal. Goiás sedia a primeira fábrica, Mitsubishi Motors, em seu território em 1998 e a segunda, Hyundai, em 2007.