Desindustrialização relativa e desadensamento no Brasil:: Uma análise à luz da convergência entre as correntes teóricas do estruturalismo-latino americano e neoschumpeteriana de sistemas de inovação (Revista de Economia da UEG, 2022)
Este artigo apresenta sinteticamente as teorias estruturalista latino-americana e neoschumpeteriana de sistemas de inovação demonstrando seus principais pontos de convergência. Não obstante, buscou-se investigar através de indicadores, como o coeficiente de insumos industriais importados, coeficiente de penetração de importações e relação VTI/VBPI, se o Brasil apresenta sinais de desindustrialização relativa e desadensamento no segmento de média-alta intensidade tecnológica. Ao elaborar uma análise dos resultados à luz desta corrente teórica, contatou-se que o Brasil apresenta sinais de desindustrialização relativa e, consequente, um aumento da necessidade da importação de peças, insumos e acessórios, ou mesmo, do produto industrial finalizado, situação essa, que dificulta a nação superar sua condição de subdesenvolvimento.