A Economia Solidária de Paul Singer: Teoria e prática em uma cooperativa de catadores na cidade de Goiás (Revista de Economia da UEG, 2022)
O artigo apresenta o conceito de Economia Solidária elaborado pelo economista e professor brasileiro Paul Singer, indicando que ela é resultado da combinação das raízes da Economia Política radical europeia durante a Revolução Industrial com as sabedorias populares latino americanas em relação a alternativas ao sistema econômico capitalista. Relatamos a primeira etapa da experiência de formação de uma cooperativa popular e de trabalho, no setor da triagem de materiais recicláveis, que se desenvolveu de 2019 a 2021 na Cidade de Goiás, GO, Brasil. Analisando os aprendizados coletivos nesse processo, apontamos para duas principais lições: a economia é um assunto a ser tratado pelo povo diretamente e a Economia Solidária é uma modalidade ainda mais ampla de proposta de alternativa ao capitalismo, porque não se reduz às origens do cooperativismo europeu do século 19.