UMA ANÁLISE DO PERFIL DOS BENEFICIÁRIOS DO PROGRAMA BOLSA FAMÍLIA NA REGIÃO CENTRO-OESTE EM 2018 (Revista de Economia da UEG, 2022)
O Programa Bolsa Família (PBF) é um dos principais instrumentos do seguro social não contributivo dentro do estado de bem-estar social brasileiro. Nesse contexto, busca-se aprofundar o estudo dos beneficiários de regiões rurais, em razão de haver concentração substancial da população pobre nesse meio. Este artigo caracteriza e analisa o perfil dos beneficiários do PBF do meio rural na região Centro-Oeste do Brasil. Primeiramente, é realizado uma análise da conceituação de pobreza e da estruturação do Estado de Bem-Estar Social brasileiro a partir da Constituição Federal de 1988. Posteriormente, é analisado o PBF e caracterizado os beneficiários a partir dos dados do Cadastro Único de programas sociais. As conclusões obtidas evidenciaram que os estados da região Centro-Oeste possuem fortes semelhanças no que se refere às características de estabelecimento, de renda e de condições sociais dos beneficiários. Além disso, enfatiza-se que o PBF, por si só, é insuficiente para a emancipação das famílias em situação de pobreza e extrema pobreza, apesar de relativamente bem focalizado.