ANÁLISE DO CUSTO DA CESTA BÁSICA E SEUS REFLEXOS NA RENDA DO TRABALHADOR DE TANGARÁ DA SERRA MT (Revista de Economia da UEG, 2020)
O Decreto Lei nº 399, de 30 de abril de 1938 regulamentou o salário mínimo no Brasil e determinou que sua parcela correspondente aos gastos com alimentação não pode ter valor inferior ao custo da Cesta Básica Nacional. Esta pesquisa analisou o custo da Cesta Básica e seus reflexos na renda dos trabalhadores do município de Tangará da Serra – MT, com objetivo de registrar as variações percentuais dos produtos que compõem a cesta básica, o quanto refletem no salário mínimo e quantas horas o trabalhador deve trabalhar para adquirir esses produtos. Foi utilizada abordagem qualiquantitativa, com instrumento de coleta consistindo em pesquisa de campo e entrevistas. Os dados foram coletados em quatro supermercados, de janeiro a abril de 2018. O estudo identificou que, no período, o valor da cesta básica representou um comprometimento de quase 50% do valor do salário mínimo e que diferenças nos preços de alguns itens, como batata, tomate e banana, totalizaram uma variação acumulada de 59%.