CUSTOS DE TRANSAÇÃO E CANAIS DE COMERCIALIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DO ASSENTAMENTO OLGA BENÁRIO (IPAMERI-GO) (Revista de Economia da UEG, 2020)
Este trabalho objetiva identificar a influência dos custos de transação na escolha dos canais de comercialização utilizados pelos agricultores do Assentamento Olga Benário, localizado em Ipameri (GO). A relevância da pesquisa reside na intenção de divulgar as informações apuradas e torná-las instrumento de análise para o meio acadêmico, comunidade local e autoridades do município e região onde o referido assentamento está localizado. O problema de pesquisa busca saber quais os custos de transação que exercem maior influência na escolha dos canais de comercialização. Como resposta provisória, considerou-se a hipótese de que os agricultores que estão mais integrados ao mercado e que tem a opção de mais de um canal de comercialização levam em conta alguns custos de transação para a escolha do canal. O estudo é baseado em pesquisa de campo exploratória com finalidade descritiva, tendo como método de pesquisa o estudo de caso. Como instrumentos de coleta foram utilizados questionário e entrevistas. O tipo de amostragem é a não probabilística por tipicidade e a análise dos dados é de caráter qualitativo. A conclusão aponta que os principais custos de transação identificados são o ex-ante e o ex-post às transações e explicitamente os custos de buscar informações para produzir. A escolha dos canais de comercialização é uma decisão do agricultor familiar, que envolve a análise do tipo de produto que será comercializado, a disponibilidade de transporte e a negociação com os intermediários. No Assentamento, notou-se que os agricultores escolhem os canais de comercialização mais acessíveis, ou seja, aqueles que são mais flexíveis nas negociações. Os canais de comercialização utilizados são os de nível zero e nível um. O preço e a flexibilização das negociações são levados em conta na escolha do canal, gerando custos de transação, especialmente para buscar informações para organizar as atividades produtivas, atender aos intermediários e analisar preços.