OS PROGRAMAS DE DESENVOLVIMENTO AGRÍCOLA PARA INCORPORAÇÃO DO CERRADO NO PROCESSO PRODUTIVO DO BRASIL (Revista de Economia da UEG, 2020)
O processo de modernização e ocupação do Cerrado se desenvolveu durante o período da Ditadura Militar. Os Planos Governamentais de desenvolvimento, como o POLOCENTRO e o PRODECER, tiveram papel crucial para a nova dinâmica produtiva que se instaurou durante a década de 1970. Embora tenha propiciado elevado grau de crescimento econômico, o mesmo não foi acompanhado de melhorias no bem-estar social. A produção foi dirigida para os mercados de exportação, favoreceu os latifúndios e penalizou os pequenos proprietários, que se submeteram a trabalhar nas grandes propriedades ou a mudar para os centros urbanos. Foi utilizado de um discurso pelos ditadores para conciliar a proposta dos planos e sua execução, o que influenciou positivamente para as bases estruturais e econômicas para amparar o capital agrário nacional e estrangeiro, uma vez que, depois que o país atravessou grande crescimento no início da década de 1970, conhecido como “milagre econômico”, seguiu-se uma crise mundial do petróleo que atingiu duramente a economia brasileira. Posteriormente, os interesses partiram para a dinâmica produtiva agrária, almejando a continuidade do crescimento.