Setor primário e as transformações econômicas e regionais em Goiás (REVISTA DE ECONOMIA DA UEG, 2019)
Objetivou-se analisar se as transformações ocorridas nas últimas quatro décadas no Estado de Goiás afetaram a distribuição de mão de obra entre os setores econômicos e como isso afetou o setor primário. Utilizou-se indicadores de análises regionais com matriz de informação especial demonstrando a distribuição total do emprego formal de um subsetor em diferentes microrregiões, além de medidas de localização de natureza setorial, chegando, finalmente ao Quociente Locacional (QL), que compara a participação percentual de uma microrregião em um subsetor particular com a participação percentual da mesma microrregião no total do emprego formal da economia estadual. Os resultados demonstraram que o território goiano é marcado por grande expressividade do setor primário na economia, com destaque para a microrregião de São Miguel do Araguaia, Porangatu e Catalão e o trabalho formal tem alta concentração no setor de mineração. O setor de agropecuária é reafirmado como grande setor de destaque no Estado, por sua grande representatividade na concentração de emprego formal desde 1985 com exceção para Anápolis e Goiânia, microrregiões que se destacam no setor secundário e terciário respectivamente, além de concentrarem o maior número de habitantes no estado.