Arranjos institucionais e organizacionais do cooperativismo da agricultura familiar para a execução de contratos de transações (REVISTA DE ECONOMIA DA UEG, 2018)
Visando inserir-se no ambiente de execução de contratos, a estrutura organizacional das cooperativas da agricultura familiar precisa se readequar, desenvolvendo capacidades administrativas, gerenciais e financeiras, para dar agilidade aos processos decisórios de modo a viabilizar-se em um mercado mais dinâmico, competitivo e exigente em escala. Este trabalho busca analisar fragilidades e potenciais em Goiás implicados na execução e comercialização. Foram realizadas entrevistas com diretores de duas cooperativas que acessam políticas públicas e mercados privados. Constatou-se que relações sociais e de governança no ambiente institucional das cooperativas são condicionantes para viabilizar o acesso e a execução dos contratos.
Keywords: Cooperativismo Rural; Comercialização; Capital Social; Governança