Estratégias de crescimento empresarial no setor de energia elétrica brasileiro: os casos das estatais estaduais CEMIG, COPEL e CELESC (Revista de Economia da UEG, 2018)
Este artigo investiga as estratégias de crescimento (em termos de direções de crescimento) das três maiores empresas estatais estaduais que atuam no setor de energia elétrica brasileiro: CEMIG, COPEL e CELESC. O principal objetivo é mostrar como as empresas vêm estabelecendo suas estratégias de crescimento, considerando as mudanças setoriais, os condicionantes institucionais e as disponibilidades específicas de recursos. O referencial teórico básico é a Visão Baseada em Recursos (VBR). A metodologia é de natureza bibliográfica, descritiva e documental. Como principal resultado, o trabalho mostra estratégias de crescimento amplamente distintas entre as empresas, explicadas, em parte, por variáveis como recursos disponíveis e condições de mercado, e, em parte, por diferentes perfis de gestão e por aspectos políticos.