Desempenho dos maiores bancos privados listados na BM&FBOVESPA: enfoque em indicadores econômico-financeiros entre os anos de 2013 a 2015. (Revista de Economia da UEG, 2018)
A rentabilidade dos Bancos privados é considerada um fator relevante para garantir a solidez do sistema financeiro nacional, reduzindo os riscos associados aos eventos de insolvência. Pelo destaque que setor bancário representa na economia o objetivo do presente estudo é analisar e comparar os índices de desempenho econômico-financeiro dos Bancos Santander, Itaú e Bradesco o período de 2013 a 2015. O problema de pesquisa procura analisar se existe semelhança no desempenho dos indicadores econômico-financeiros dos Bancos privados. Em relação aos procedimentos metodológicos, a pesquisa pode ser classificada como básica, com uma abordagem qualitativa e quantitativa, com objetivos descritivos e procedimentos técnicos, documental e bibliográfico. Os dados foram extraídos das Demonstrações Contábeis.  No período pesquisado, os resultados demonstram que as instituições financeiras no que se refere aos índices de solvência e liquidez; capital e risco; rentabilidade; rentabilidade e spread e eficiência, em grande maioria ficaram acima da média, tendo algumas exceções, como o Banco Santander que esteve bem abaixo da média dos demais Bancos em relação à rentabilidade. É importante observar a seriedade dos indicadores econômico-financeiros como recurso de tomada de decisões das instituições financeiras e para os gestores mantem os Banco privados em uma situação de solvência.
Keywords: Indicadores econômico-financeiros. Instituições financeiras. BM&FBovespa.