Pesquisa em índices de preços: evolução histórica e principais métodos de cálculo (Revista de Economia da UEG, 2018)
O presente trabalho objetiva revisar os antecedentes históricos da pesquisa de uma das ferramentas mais utilizadas e divulgadas em estudos econômicos em todo o mundo: os índices de preços. Observa-se que o volume de trabalhos, discussões e estudos da teoria de índices de preços no decorrer do tempo, além de ilustrar a importância do assunto, permitiu o constante melhoramento dos métodos de cálculo e a defesa de diferentes pontos de vistas, levando inclusive à divisão de seu corpo teórico em algumas principais linhas ou correntes de pesquisa. A história da pesquisa tem seus primeiros registros no início do século XVIII, desenvolve-se sob vários enfoques e se enriquece ainda mais a partir do século XX. Esses enfoques gradualmente ajudaram a formar as três mais importantes abordagens da teoria de índices de preço, tais como são representados na literatura atual: a “abordagem estatística”, a “abordagem axiomática” e a “abordagem econômica”. Apesar da divisão, observa-se certa complementaridade já que a elaboração prática de índices de preços utiliza conceitos relacionados às três abordagens de forma integrada, dependendo de cada etapa de sua elaboração.