Construção de índices de preços e análise de sazonalidade: uma aplicação aos preços de alimentos comercializados pela CEASA-GO (Revista de Economia da UEG, 2018)
O objetivo central deste artigo é identificar e analisar as principais metodologias para construção de índices de preços e, com isto, aplicá-las no desenvolvimento de índices para produtos alimentícios comercializados no atacado nas Centrais de Abastecimento de Goiás S.A. (CEASA-GO). Para selecionar as melhores fórmulas, foram considerados atributos apontados pela literatura, como praticidade, popularidade, e superioridade. Desta forma, os índices foram construídos utilizando-se as soluções de Laspeyres, Paasche, Fisher, KonüsByushgens e Törnqvist. Para aplicação à base de dados reais, foram seguidos os passos fundamentais para a construção de índices recomendados pela literatura. Assim, a disponibilidade em volumes e preços dos produtos comercializados pela CEASA-GO possibilitou a construção de índices de preços de modo satisfatório. Adicionalmente, realizouse análise de sazonalidade dos índices de preços utilizando o Método da Média Geométrica Móvel Centralizada. Os índices, independentemente da solução adotada, apresentaram padrão de sazonalidade no período analisado. Pode-se afirmar que o nível geral de preços dos alimentos comercializados no atacado na CEASA-GO é maior nos meses de janeiro a maio. Palavras-chave: índice de preços; sazonalidade; CEASA-GO.