Agricultura familiar goiana: desempenho e inserção (Revista de Economia da UEG, 2018)
Buscou-se entender o processo do desempenho e inserção da agricultura familiar goiana como segmento produtivo gerador de emprego e renda, envolvida com a estrutura de apoio ao seu desenvolvimento visando a evolução econômica e social destes agricultores. Admitiu que a presença institucional é fundamental ao seu atendimento, porém, desempenho não compatível  com  os parâmetros estabelecidos pelo mercado, compromete sua permanência sustentável na produção. Ao responder ao modelo de desenvolvimento a economia familiar goiana revelou participação nos aspectos sociais, econômicos e culturais, gerou 59,5% dos empregos, 22,5% do VBP e ocupou 71,1% e 25,2% dos estabelecimentos e da área, no setor rural. A integração ao mercado, neste segmento, ocorreu de forma diferenciada com 69,7% dos estabelecimentos integrados ou muito integrados, respondendo por 87% do VBP e 70,3% dos trabalhadores ocupados. A diversificação das atividades pelo VBP e uso da área tem altos índices e ocorre diferenciação entre as microrregiões, entretanto, pecuária de leite, corte e milho aparecem como 1ª, 2ª e 3ª prioridades. A forma de exploração individual através do sistema isolado ocorre na maioria da agricultura familiar dos assentados em Goiás, possuem melhor nível tecnológico que do País e mais de 61% comercializou as safras com atravessadores, atacadistas e varejistas.