A situação da classe trabalhadora brasileira no fim do século XX: a precariedade na inserção dos jovens no mercado de trabalho brasileiro como resultado de uma disfunção conjuntural ou tendência? (Revista de Economia da UEG, 2018)
O presente trabalho busca refletir sobre o recrudescimento lento e dinâmico da condição sócio-econômica da classe trabalhadora brasileira; reafirmada, sobretudo, a partir da segunda metade do século XX. Uma das formas deste fenômeno, e que expõe determinados segmentos da força de trabalho a situações ainda mais complexas, é o processo de precarização das relações/condições de trabalho recente. É nesse cenário que se encontra a juventude brasileira, afirmando, e ao mesmo tempo reconstruindo, com a forma em que lhe é condicionada sua inserção no mercado de trabalho, o subdesenvolvimento brasileiro.