CENÁRIOS ECONÔMICOS PROSPECTIVOS PARA PALMAS – TO: 2008-2020 (Revista de Economia da UEG, 2013)
O objetivo deste trabalho é o de projetar cenários de crescimento econômico e populacional para Palmas – TO até o ano de 2020, quanto avaliar os impactos da melhoria do ambiente institucional sobre os indicadores de crescimento econômico.   No caso deste trabalho as variáveis consideradas para explicar o processo de crescimento econômico da cidade são: Gastos do governo,  nível do emprego público,  nível da atividade da construção civil,  nível de emprego privado e desempenho institucional. No horizonte de 2020,  dependendo da implantação de políticas públicas mais ou menos eficazes,  o PIB da cidade será de no mínimo R$ 2,5 bilhões e no máximo a R$ 7,2 bilhões e a população será de no mínimo 232 mil e no máximo de 516 mil habitantes.  Porém,  até agora a economia de Palmas teve sua expansão econômica associada ao crescimento do setor público,  sendo a capital brasileira com maior participação média do setor público na geração total de empregos formais.  O modelo de projeção do crescimento econômico estimado, demonstrou que o crescimento econômico as expensas do setor público já atingiu seu ápice,  e que para a cidade almejar níveis sustentados de crescimento no futuro,  deve expandir suas atividades econômicas privadas,  quer seja a indústria,  comércio / serviços ou turismo.
Keywords: Cenários; Economia de Palmas – TO; Economia de Cidades