Mercado da soja em grão: uma análise da competitividade nos anos 2000 (Revista de Economia da UEG, 2017)
O presente artigo tem como objetivo analisar o comportamento das exportações de soja, além de identificar e discutir os determinantes do desempenho e da competitividade das exportações. A análise é realizada para o Brasil de maneira a verificar se há no período de 2000 a 2010 ganhos ou perdas de competitividade. Os procedimentos metodológicos incluem análise quantitativa, além de uma análise empírica, onde se aplicaram o indicador da participação do produto nas exportações totais, o índice de Market-Share e o indicador de Vantagens Comparativas Reveladas, para se verificar ganhos de mercado derivados da competitividade. Os resultados sinalizaram aumento constante na produção de soja com destaque para a região Centro-Oeste do Brasil. A soja em grãos gerou divisas para o país e sua participação percentual nas exportações já era expressiva desde 2000. Além da elevada porcentagem nas exportações brasileiras, o saldo comercial da soja em grãos é positivo e ascendente para o período analisado, salvo os anos de 2005 e 2010. Mesmo diante à queda, o índice de Vantagens Comparativas Reveladas é considerável, proporcionando à soja em grãos um papel importante na pauta exportadora brasileira.