ESTRUTURA E DINÂMICA DA PRODUÇÃO DO MILHO EM MATO GROSSO (REVISTA DE ECONOMIA DA UEG, 2017)
Este artigo teve como objetivo identificar e analisar a dinâmica de crescimento da produção de milho no estado de Mato Grosso e por macrorregiões de acordo com a classificação do Instituto Mato-grossense de Economia e Agropecuária (IMEA), no período de 2000 a 2014, utilizando como instrumentos de análise o método de decomposição Shift-Share que permite decompor as fontes de crescimento nos efeitos área, rendimento e outros efeitos a fim de encontrar os fatores responsáveis pelo crescimento ou queda da produção. Os dados utilizados foram do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, da pesquisa da Produção Agrícola Municipal. Os resultados obtidos demostraram que houve uma expansão da cultura para outras regiões, influenciada pelo outros efeitos e efeito área. A macrorregião Médio - Norte é principal região produtora do milho seguindo da região Sudeste, a decomposição da produção destas regiões é explicada pelo efeito área e rendimento, que mais influenciou na mudança e ampliação da produção do milho.
Keywords: Milho. Modelo Shift-Share. Mato Grosso