O PERFIL ESPACIAL DA LOCALIZAÇÃO DO EMPREGO FORMAL NO PARANÁ NOS ANOS 2000 (Revista de Economia da UEG, 2017)
Este trabalho analisa o perfil espacial da localização do emprego formal no estado do Paraná, no período de 2002 e 2011. Para a análise utilizou-se as medidas de localização para análise dos setores econômicos entre as mesorregiões, dentre elas elegeu-se o Quociente de Localização e o Coeficiente de Redistribuição, utilizando-se de dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) do Ministério do Trabalho e do Emprego (MTE). Os resultados apontaram que a Agricultura apresenta alta concentração de emprego formal em quase todas as mesorregiões paranaenses, com exceção da mesorregião Metropolitana de Curitiba. Assim, a Agricultura responde por uma importante fonte de emprego e renda no estado do Paraná. Para o setor industrial, observa-se que a Indústria Dinâmica está concentrada, em apenas duas mesorregiões, Metropolitana de Curitiba e Sudeste Paranaense. Já o setor de Comércio teve um padrão semelhante no período de análise para quase a totalidade das mesorregiões, exceto: Noroeste Paranaense, Norte Pioneiro Paranaense e Metropolitana de Curitiba.