TEORIA DA BASE DE EXPORTAÇÃO: UMA AVALIAÇÃO DA BASE DE EXPORTAÇÃO DA REGIÃO SUL DO BRASIL (Revista de Economia da UEG, 2017)
A teoria da base de exportação desenvolvida a priori por North (1955) destaca as exportações como fator primordial para o crescimento de uma determinada região, tendo em vista o efeito multiplicador exercido pelas exportações sobre as atividades locais, ou seja, orientadas a demanda interna. Diante disto, o presente trabalho tem por objetivo traçar o perfil da base de exportação da região Sul do Brasil, assim como, verificar a sua validade, por meio do método econométrico dos mínimos quadrados ordinários (MQO), tendo como variável o emprego formal nas atividades produtivas da região Sul nos anos 2002, 2006 e 2010. Com a finalidade de classificar as atividades entre básicas e não-básicas aplicou-se o critério do quociente locacional. O coeficiente de localização apontou uma concentração das atividades básicas no setor da indústria de transformação nos três anos em estudos, havendo uma alteração significativa na participação do setor de serviços entre os anos de 2002 e 2006 e estagnando sua participação em 2010. Com respeito ao modelo econométrico empregado, evidenciou-se uma relação positiva entre as atividades básicas e não-básicas para a região Sul nos três anos em estudo, corroborando com teoria da base de exportação.