A POLÍTICA FISCAL DO GOVERNO LULA (Revista de Economia da UEG, 2017)
O presente artigo tem por objetivo analisar a evolução da política fiscal no período do governo Lula (2003-2010), destacando o ajustamento das contas públicas no inicio do governo e a flexibilização do gasto público de 2007 em diante. Portanto, quais as razões da política fiscal ser caracterizada como contracionista no primeiro governo Lula e como expansionista a partir de 2007. Este artigo sustenta a hipótese de que a instabilidade da relação dívida pública/PIB não permitia raios de manobra para uma política de gastos expansionistas, levando o governo a perseguir superávits primários cada vez maiores. Este tipo de política aliado a mudança na composição da dívida pública permitiram que a relação dívida pública/PIB fosse estabilizada e reduzida, gerando maior liberdade para que o governo expandisse o gasto público no segundo período.