EVOLUÇÃO DO DESEMPREGO FEMININO NA REGIÃO CENTRO-OESTE DO BRASIL NO PERÍODO DE 2004 A 2008 (Revista de Economia da UEG, 2012)
Este trabalho descreve a evolução do desemprego feminino no Centro Oeste do país para os anos de 2004 e 2008 utilizando a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística como base de dados. Analisa os determinantes das mudanças ocorridas com relação ao desemprego de mulheres pobres e não pobres através de decomposições logarítmicas para municípios não auto representativos, representativos e nas regiões metropolitanas. O estudo revela que a evolução da participação de mulheres pobres no desemprego da região, no período considerado, ocorreu de maneira heterogênea, com queda nos municípios não auto representativos (devido à redução do desemprego do grupo com relação ao desemprego da região) e elevação nos municípios auto representativos (devido ao aumento do peso do grupo na PIA – População em Idade Ativa) e nas regiões metropolitanas em função do aumento do desemprego do grupo em relação ao desemprego da região. Com relação às mulheres não pobres verificou-se queda do peso das mesmas no desemprego (exceto nos municípios auto representativos) impulsionada principalmente pelo fato demográfico no caso dos municípios auto representativos e pelo aumento do desemprego do grupo em relação ao desemprego total para o caso das regiões metropolitanas.
Keywords: Desemprego feminino; Região Centro Oeste.