Transição Demográfica: O Brasil está se preparando para os desafios e demandas do envelhecimento de sua população? (Revista de Economia da UEG, 2017)
O envelhecimento populacional é uma consequência da transição etária que vem ocorrendo em diversos países. No Brasil as baixas taxas de natalidade e os baixos índices de mortalidade fazem com que o país faça parte da lista de países onde a população está envelhecendo. E isto traz algumas consequências que devem ser devidamente equacionadas para que seja garantida a dignidade aos idosos e para que haja um quadro econômico no país capaz de sustentar as demandas trazidas pela nova dinâmica demográfica. Assim, este trabalho contribui para o tema proposto ao trazer uma discussão, do ponto de vista econômico, acerca da situação previdenciária do país e de como o Brasil vem se preparando para o envelhecimento de sua população, para tanto primeiramente descreve-se todo o contexto da transição etária no Brasil, em seguida discute-se a sustentação fiscal do envelhecimento populacional. Conclui-se que o envelhecimento populacional tem sido motivo de preocupação para governos e para a comunidade científica, visto que causará mudanças consideráveis no quadro econômico e político do país e exigirá elaboração de políticas públicas eficientes e eficazes para que, quando o Brasil tiver uma população majoritariamente idosa, isto não represente um grave problema para o crescimento e desenvolvimento econômico brasileiro.
Keywords: Palavras-chave; Envelhecimento; Transição Demográfica; Despesas com Idosos