ANÁLISE DA DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DO PIB AGROPECUÁRIO E DO GRAU DE ESPECIALIZAÇÃO DOS MUNICÍPIOS DO ESTADO DE GOIÁS: 1999 E 2009 (Revista de Economia da UEG, 2015)
O presente trabalho tem por objetivo analisar a dinâmica espacial recente da produção agropecuária em Goiás, mais especificamente, do Produto Interno Bruto (PIB) Agropecuário, em 1999 e 2009, partindo-se da hipótese de que existe desigualdade da distribuição espacial daquela variável. Nesse sentido, é feita uma caracterização geral da produção agropecuária de Goiás e de sua distribuição em nível municipal. Tendo-se como referência os respectivos Quocientes Locacionais, analisa-se, na sequência, o grau de especialização produtiva dos municípios, buscando-se identificar padrões de associação espacial e a possível formação de clusters, ou seja, de  agrupamentos espaciais de municípios com maior participação no PIB agropecuário de Goiás, com base nos  indicadores de autocorrelação de Moran. Os resultados obtidos parecem corroborar a hipótese de desigualdade espacial, evidenciando-se nesse caso uma forte concentração espacial da produção agropecuária no Sul e no Leste goiano, um aumento da especialização no setor primário, e por fim, a existência e consolidação de clusters nos anos avaliados.
Keywords: Desigualdade; Distribuição Espacial; Agropecuária.