DESENVOLVIMENTO SOCIOECONÔMICO EM UMA REGIÃO PERIFÉRICA DA AMAZÔNIA: TOCANTINS (Revista de Economia da UEG, 2014)
O objetivo central desse artigo é fazer uma caracterização dos indicadores de desenvolvimento socioeconômico em uma Região Periférica da Amazônia do Estado do Tocantins, na primeira década do século XXI. Os dados utilizados são oriundos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Governo do Estado do Tocantins, Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD). Utilizando dados como índice de natalidade, índice de mortalidade bruta e infantil, Índice de Desenvolvimento Humano, taxa de alfabetização, taxa de fecundidade, Produto Interno Bruto (PIB) per capita, os resultados sugerem que Tocantins ocupa posição mediana em desenvolvimento socioeconômico na região Norte, tendo apresentado evolução em alguns indicadores mas ainda tem muito que avançar para chegar ao padrão satisfatório de desenvolvimento econômico.