ÍNDICE DE DESEMPENHO ECONÔMICO-FINANCEIRO DE EMPRESAS DO SETOR DE ENERGIA ELÉTRICA NO BRASIL (Revista de Economia da UEG, 2014)
A falta de informações suficientes para o comando e o controle econômico das empresas e o não conhecimento da viabilidade financeira das atividades desenvolvidas levam os empresários e administradores a necessitarem cada vez mais apoiar-se em instrumentais técnicos e econômico-financeiros para identificar a real situação da empresa, evitar prejuízos, erros na tomada de decisões e fornecer subsídios para avaliações futuras que contribuam para o crescimento da empresa. Este estudo teve como objetivo identificar e analisar diferentes níveis de desempenho econômico-financeiro entre empresas distribuidoras de energia elétrica através da construção do Índice de Desempenho Econômico Financeiro (IDEF). Para tanto, utilizou-se de cálculo de indicadores e aplicação da técnica de análise fatorial. Os resultados possibilitaram a hierarquização das empresas quanto ao IDEF, bem como a identificação dos fatores e suas influências no rankeamento do desempenho destas empresas.