(untitled) (Revista de Economia da UEG, 2013)
Os debates acerca do desenvolvimento evoluíram ao longo do tempo, tornando-se cada vez mais complexo mensurar esta dinâmica. Outras variáveis entraram para a discussão e novas dimensões ganharam espaço, questionando-se a participação exclusiva dos aspectos monetários para explicar esse fenômeno. Apesar de prevalecer essa visão unidimensional, o presente trabalho propôs uma análise de um indicador multidimensional (IFDM) em relação às variáveis relacionadas, principalmente, à administração pública, através do Modelo de Defasagem Espacial (SAR). Além disso, optou-se por um tratamento espacial das variáveis e por uma análise de cluster, com base na variável principal (IFDM). Os coeficientes relacionados às variáveis da dimensão saúde e educação se mostraram significativos, apesar de baixos, já para a dimensão trabalho os sinais observados não foram adequados. O resultado da análise de cluster (IFDM) confirmou a existência de desequilíbrios regionais em Minas Gerais, sendo útil este resultado para formuladores de políticas públicas regionais.