(untitled) (Revista de Economia da UEG, 2013)
O mercado de capitais, por meio das bolsas de valores, é uma forma de captação de recursos necessários ao financiamento das atividades das empresas, tendo, nas últimas décadas, esse mercado se expandido e evoluído muito no Brasil. Atualmente a Bovespa, único centro de negociação de ações no país, concentra o maior volume de negociações da América Latina. Contudo, a volatilidade nas bolsas é influenciada por diversos fatores, não somente pelas condições reais das empresas listadas. É através do modelo de Vetores Autorregressivos que este trabalho pretende verificar a influência do mercado de capitais no lado real da economia, tendo sido possível observar que a bolsa de valores impulsiona o crescimento do país e também alavanca o investimento produtivo.