(untitled) (Revista de Economia da UEG, 2025)
Este artigo explora o fenômeno da globalização, focando nos aspectos de comércio, finanças, integração dos mercados, a China e o Brics no contexto atual de todo esse processo e a influência da Revolução 4.0 na evolução contínua da mundialização. A pesquisa analisa como a globalização moldou o ambiente econômico global, facilitando o fluxo de bens, serviços e capitais, ao mesmo tempo em que apresenta desafios e desigualdades. Através de uma revisão da literatura e análise de dados, discutem-se as oportunidades e os riscos associados a este processo, oferecendo uma visão abrangente de suas implicações para economias ao redor do mundo. A globalização tem sido um fenômeno cada vez mais presente nas relações econômicas entre os países, impactando diretamente o comércio, as finanças e a integração dos mercados. A liberalização do comércio, a internacionalização das finanças e a formação de blocos econômicos são aspectos-chave desse processo. O comércio internacional, impulsionado pela liberalização e redução de barreiras comerciais, promove o crescimento econômico, mas também gera desafios como a concorrência desleal e a vulnerabilidade a crises externas. Já a internacionalização das finanças facilita o acesso a investimentos, porém traz riscos como a volatilidade dos fluxos de capitais. A integração dos mercados, por sua vez, busca promover a cooperação entre países membros de blocos econômicos, facilitando o comércio e a circulação de pessoas. Apesar dos benefícios, a integração pode gerar desigualdades entre os países membros. É fundamental que os governos e instituições internacionais atuem de forma coordenada para garantir uma distribuição justa dos benefícios da globalização, promovendo a inclusão social, a sustentabilidade e a estabilidade econômica. Este artigo destaca a importância de uma abordagem equilibrada e sustentável para lidar com os desafios e oportunidades trazidos pela globalização nos campos do comércio, finanças e integração dos mercados.