(untitled) (Revista de Economia da UEG, 2025)
Este artigo examina a inter-relação entre a hegemonia dos Estados Unidos, o endividamento da América Latina, o neoliberalismo, a financeirização da moradia e a crise habitacional na região. Argumenta-se que a hegemonia americana e as políticas econômicas promovidas desde a década de 1980 desempenharam um papel crucial na propagação do neoliberalismo na América Latina, exacerbando o endividamento dos países e contribuindo para a financeirização da moradia. Esse processo não só aprofundou as desigualdades socioeconômicas, mas também gerou uma crise habitacional sem precedentes, afetando principalmente as populações mais vulneráveis.