(untitled) (Revista de Economia da UEG, 2025)
O presente artigo explora a complexa relação entre a globalização e o desenvolvimento do feminismo na China, destacando como as mudanças econômicas e sociais decorrentes da abertura econômica iniciada em 1978 impactaram a luta das mulheres chinesas por igualdade de gênero. A globalização trouxe novas oportunidades, como o acesso a ideias feministas globais e a ampliação da participação das mulheres no mercado de trabalho, mas também intensificou desafios, como a persistência de normas patriarcais e a repressão estatal. O movimento feminista chinês, embora influenciado por teorias feministas ocidentais, desenvolveu características únicas dentro do contexto sociocultural e político da China, enfrentando tensões entre modernidade e tradição. O artigo conclui que o feminismo chinês deve ser entendido dentro de seu próprio contexto, reconhecendo que, embora tenha alcançado avanços significativos, enfrenta desafios contínuos em um ambiente político restritivo.