(untitled) (Revista de Economia da UEG, 2025)
O cenário econômico e geopolítico global está, fortemente, influenciado pela ascensão da China, cujo comportamento do yuan é crucial para entender as tendências futuras. A China tem se reposicionado de uma economia periférica para um centro global de influência, que desafia a estrutura de poder dominante. O Trilema de Mundell-Fleming, que destaca a impossibilidade de conciliar câmbio fixo, política monetária independente e mobilidade de capitais, é relevante para a China, que enfrenta desafios devido à saída de capital e ao diferencial de juros com os EUA. A desvalorização do yuan surge como uma estratégia para enfrentar o endividamento crescente e os riscos de deflação, que pode aliviar a dívida interna e fortalecer a competitividade das exportações. As implicações globais incluem possíveis disrupções econômicas e aumento do protecionismo, que refleti um novo equilíbrio de poder global. Logo, a política cambial da China é uma ferramenta estratégica essencial na sua trajetória de ascensão internacional.