(untitled) (Revista de Economia da UEG, 2024)
Neste artigo, será discutido a inserção produtiva do Cerrado na economia globalizada, adotando uma perspectiva baseada na TMD (Teoria Marxista da Dependência). Será abordado a complexa rede de relações econômicas entre o Cerrado e os mercados internacionais, destacando os desafios da especialização produtiva na região. Além disso, serão exploradas alternativas que visam resistir à exploração econômica e promover mudanças nas estruturas de poder, com foco na agroecologia, soberania alimentar e modelos econômicos autônomos. Este artigo também fará uma reflexão sobre a relevância da análise crítica da inserção produtiva do Cerrado à luz da Teoria Marxista da Dependência e oferece sugestões para futuras pesquisas e ações visando transformar as relações econômicas e políticas na região.