(untitled) (Revista de Economia da UEG, 2024)
O presente estudo, como parte de pesquisa acadêmica de mestrado em Territórios e Expressões Culturais do Cerrado-TECCER, da Universidade Estadual de Goiás (UEG) e, também, de uma apresentação no Colóquio de Economia e Geopolítica do Sistema-Mundo, realizado na Universidade Estadual de Goiás (UEG), versa sobre o processo histórico-político e a suas relações com o mundo do trabalho, o Capitalismo Dependente na América Latina e o neoliberalismo. Além de abordar aspectos da economia colonial do início da Idade Moderna ao nascimento dos Estados Nacionais e suas dinâmicas de economias agroexportadoras; do início do processo de modernização do final dos anos 1800, desaguando nas primeiras décadas do século XX, na política de substituição das importações. Ademais, cita a chegada do autoritarismo na região, anos 1960/1970, a redemocratização, nos anos 1990, cenário de abertura política e a imposição da ordem neoliberal. A relação da nova ordem institucional e os seus impactos no mundo do trabalho e os efeitos nas economias dependentes da América Latina, da institucionalidade, ao introduzir a sujeição estatal aos ditames do neoliberalismo no mundo nas relações de trabalho e, com as Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC), tem colaborado para a precarização do labor e servido de instrumento para a desertificação neoliberal.