(untitled) (Revista de Economia da UEG, 2024)
Este trabalho tem como objetivo central apresentar as principais políticas de PD&I no setor energético contemporâneo na Comissão Europeia (CE) no que tange aos seus esforços de cooperação interna. Essas políticas são defendidas na CE principalmente para criar sinergias e evitar custos desnecessários nas atividades de PD&I em países-membros. Para a realização deste estudo de caso são usados materiais da literatura pertinente, principalmente documentos oficiais da CE. Os principais resultados apontam para uma ampla e progressiva mobilização política da CE para avanços na cooperação interna das atividades de PD&I no setor energético, considerada na Comissão como um elemento-chave para a competitividade dos países-membros na economia global.