(untitled) (Revista de Economia da UEG, 2022)
A agricultura familiar é definida como uma atividade produtiva realizada em propriedade de pequena escala. É uma estrutura em que a família é a proprietária e, ao mesmo tempo, executora das atividades produtivas. Essa agricultura é fomentada por políticas públicas que visam o seu fortalecimento e a permanência do agricultor no campo. Desde 2016, após o impeachment da presidenta Dilma Rousseff, violentas mudanças aconteceram no âmbito dessa plataforma após a extinção do Ministério do Desenvolvimento Agrário. Dessa forma, o objetivo deste estudo é a análise do acesso às políticas públicas para a agricultura familiar no Território Rural do Sudoeste Goiano durante o período de funcionamento e extinção do Ministério do Desenvolvimento Agrário, órgão da administração direta do Governo Federal, que era responsável por propor e operacionalizar as políticas destinadas a esse setor de produção. A metodologia utilizada para o estudo possui abordagem qualitativa e, pesquisa bibliográfica e documental como forma de coleta de dados. Entende-se que o desmonte desse ministério representa um marco para a agricultura familiar brasileira, que, desde então, sofre com a carência de acesso às políticas públicas destinadas a essa plataforma, desmantelando décadas de construção de políticas públicas para o espaço rural.