(untitled) (Revista de Economia da UEG, 2020)
O estado de Goiás a mais de cinco décadas tem buscado com incentivo à indústria criar condições internas para alavancar a promoção do desenvolvimento do Estado. Uma das características deste processo tem sido a concentração dos empreendimentos industriais e da renda no território goiano; fatos que levaram ao interesse de se estudar a busca do Estado de Goiás em desenvolver seu parque industrial à luz do aproveitamento das capacidades da região e da sua dotação de fatores, frente à guerra fiscal deflagrada no Brasil. Para tanto, fez-se estudo descritivo, procurando comparar e/ou cruzar variáveis ligadas aos objetivos de tais políticas aos resultados da industrialização. Como resultados, tem-se que a percepção do processo de desenvolvimento industrial que se caracterizou em Goiás, no período de 1970 a 2010, com o emprego de incentivos fiscais e de todas as ações complementares, conseguiu ampliar o parque industrial e o aproveitamento de fatores de produção do Estado em que pese a participação das agroindústrias. Contudo, esse processo não foi suficientemente atrativo para quebrar as barreiras das forças da aglomeração, corroborando o entendimento de que a Política Industrial implementada no Estado serviu como pano de fundo para a lenta expansão da indústria no Brasil.