(untitled) (Revista de Economia da UEG, 2019)
O objetivo do trabalho é analisar a dinâmica migratória interestadual “do” e “para” o estado de Goiás, entre 1986 e2010. Ametodologia empregada consiste na mensuração do Saldo Migratório, Índice de Reposição Populacional (IRP), Índice de Eficácia Migratória (IEM) e da Taxa Líquida de Migração (TLM), calculados a partir dos microdados dos Censos Demográficos de 1991, 2000 e 2010, precisamente para os quinquênios de 1986/1991, 1995/2000 e 2005/2010, a partir do quesito data fixa. Os resultados indicam que, durante os três períodos em estudo, o estado de Goiás aumenta de maneira ininterrupta os seus saldos migratórios positivos, aproximando-se em termos absolutos dos volumes observados para o estado de São Paulo. Ademais, a TLM indica que o crescimento da população local está associado às migrações, devido, sobretudo, ao aumento da capacidade de retenção e de reposição da população perdida. Além disso, o estado vem intensificando os fluxos migratórios com as regiões Norte e Nordeste, ao passo que reduz os intercâmbios com a região Sudeste.