(untitled) (Revista de Economia da UEG, 2018)
Tem como tema as interações entre sistema capitalista e meio ambiente. Situa no âmbito da economia e complexidade e possui como objetivo geral caracterizar a economia goiana como um sistema aberto, possível de ser tratada pela teoria das estruturas dissipativas. A metodologia trata-se de uma revisão teórica de autores ligados ao paradigma emergente como Fritjof Capra, Ylia Prigogine, Humberto R. Maturana e Francisco Varela Garcia, James Lovelock e na revisão teórica da obra “Trajetórias e reestruturação da indústria brasileira após a abertura e a estabilização” de David Kupfer. Apresenta a economia goiana, o padrão de concorrência vigente em suas cadeias agroindustriais e ainda, como este padrão de concorrência dependente de recursos naturais, intensifica os fluxos de materiais e energia e os impactos ambientais no Cerrado goiano. Dentre os principais resultados, nota que as principais cadeias agroindustriais possuem uma estrutura que é inerentemente deletéria por se tratar de setores maduros onde os processos de inovações são mínimos. Tais setores possuem a característica de no presente e no futuro elevar a desordem no meio. A principal conclusão a que se chega é de que as principais cadeias agroindustriais do Estado de Goiás não podem ou poderão vir a ser sustentáveis.