(untitled) (Revista de Economia da UEG, 2018)
O presente estudo tem como objetivo verificar o impacto da variação dos preços dos principais insumos (soja e milho) da ração leiteira no preço do leite produzido no Triângulo Mineiro. Inicialmente, realizou-se um levantamento teórico sobre o tema, com destaque para os principais estudos científicos nacionais publicados. Os testes empíricos compreenderam inicialmente a estatística descritiva e o teste da raiz unitária para identificação da estacionariedade ou não das séries de preços. Na sequência, foi realizada a análise de regressão com intuito de atingir o objetivo principal da pesquisa e, por fim, realizou-se o teste de cointegração, que tornou possível identificar a relação de equilíbrio entre as séries de preços. Os resultados dos testes permitiram identificar que 56,3% das variações dos preços do leite podem ser explicados pelas variações do preço da soja, enquanto que, 41% das variações do preço do leite são explicados por variações no preço do milho. Concluiu-se também que, a oscilação conjunta nos preços da soja e do milho explicam aproximadamente 59% das variações ocorridas no preço do leite.