(untitled) (Revista de Economia da UEG, 2018)
O objetivo deste artigo é investigar os efeitos de mudanças na distribuição de renda sobre o crescimento econômico. Inicia-se com uma discussão da linha de pensamento econômica pós-keynesiana, associada a este programa de pesquisa. Em seguida, desenvolve-se um modelo desta classe, baseado no trabalho de Bhaduri e Marglin (1990), que leva à conclusão de que o regime econômico pode ser wage-led, profit-led, ou intermediário, conforme os parâmetros do sistema econômico. Por fim, realiza-se um estudo econométrico com estimação por mínimos quadrados generalizados e amostra composta por um grupo de cinco países desenvolvidos e abrangendo um período de 45 anos (1970-2015). A análise empírica sugere que todos os países da amostra apresentam regime de demanda wage-led; que, por um lado, a Finlândia apresenta regime de acumulação wage-led sendo, portanto, uma economia de regime geral wage-led; e que, por outro lado, a França apresenta regime de acumulação profit-led sendo, portanto, uma economia de regime geral intermediário.